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Emballage alimentaire : qu’est-ce que les emballages alimentaires écologiques ?

Désormais, il est indéniable que le mode de vie de l’être humain doit radicalement changer si on veut que nos petits-enfants voient la planète terre telle que nous la connaissons. Et le changement se fait progressivement en commençant par remplacer les ustensiles et objets qu’on utilise tous les jours par des outils qui respectent l’environnement et le protègent d’une meilleure façon. C’est dans cette optique que les emballages alimentaires écologiques ont vu le jour. Ainsi, nous ne sommes plus obligés d’utiliser des emballages alimentaires en plastique et en matière non recyclable et nocive, mais on peut les remplacer par des équivalents qui respectent l’environnement.

Pourquoi faut-il opter pour les emballages alimentaires écologiques ?

Les emballages alimentaires écologiques commencent à se démocratiser un petit peu partout dans le monde et vont petit à petit remplacer définitivement leur équivalent en plastique polluant.

Si on doit aujourd’hui adopter les emballages alimentaires écologiques, c’est pour des raisons assez rationnelles et simples :

  • Les emballages alimentaires écologiques sont moins nocifs pour la santé que leur équivalent en plastique. En effet, il est aujourd’hui démontré que les emballages en plastique sont cancérigènes et provoquent des problèmes respiratoires et dermatologiques sur le long terme.
  • Les emballages alimentaires écologiques sont plus économes. En effet, comme ils nécessitent moins de produits fabriqués artificiellement et qu’ils reposent sur le principe de la réutilisation, ils sont généralement moins chers.
  • Les emballages alimentaires écologiques sont plus esthétiques. Certes, ce point est beaucoup moins important que les deux précédemment énumérés, sauf qu’il vaut quand même la peine d’être cité et rappelé, car les emballages alimentaires en plastique ont un aspect esthétique qui laisse à désirer contrairement aux écologiques.

Quels sont les différents types d’emballages alimentaires écologiques ?

Aujourd’hui, les emballages alimentaires sont de plus en plus nombreux dans le marché. Si bien qu’ils ont parfois des principes de fabrication et d’utilisation différents. Ainsi, tous les emballages alimentaires écologiques ne se valent pas.

On distingue généralement 3 types d’emballages écologiques :

  • Les emballages alimentaires écologiques biodégradables : ce sont des emballages alimentaires qui ne sont pas réutilisables, mais que l’on doit jeter après une première utilisation, sauf que le fait de les jeter n’aura aucun impact environnemental nocif. Ils sont généralement fabriqués grâce à la pulpe de canne à sucre.
  • Les emballages alimentaires écologiques recyclables : ce sont des emballages alimentaires qui sont également jetables dès la première utilisation. Mais ceux-là sont fabriqués avec des matières recyclables.
  • Les emballages alimentaires réutilisables : ce sont des emballages alimentaires qui, contrairement aux deux précédents, ne sont pas jetables, mais sont fabriqués avec des matières adéquates qui leur permettent d’être utilisés plusieurs fois.

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